ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ИМПОРТ – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА

Главная>> Новости >> Параллельный импорт >>

 

14.02.2018

 

Согласно материалам Конституционного суда, которые были опубликованы в середине февраля 2018 года, параллельный импорт в Российскую Федерацию оригинальных товаров без прямого разрешения правообладателя не является нарушением существующих норм законодательства. В тоже время действующий на данный момент запрет на ввоз товаров с оригинальной маркировкой не противоречит Конституции РФ.

 

Ситуация, нужно признаться, неоднозначная: с одной стороны – возможно открытие коридора для импорта многих видов товаров в большом объеме, с другой – текущее положение дел, а именно запрет на параллельный импорт большинства видов продукции, возможно, предоставляет правообладателю исключительные права, следствием которых могут стать спекулятивно завышенные цены или же искусственно созданный дефицит товаров. Условия, в которых следует рассматривать этот вопрос, достаточно осложнены ныне действующими, но и возможными экономическими и торговыми санкциями, которые могут быть введены в отношении России в ближайшем будущем.

 

Инициатором рассмотрения дополнительных возможностей для параллельного импорта выступила Федеральная антимонопольная служба. Согласно мнению представителя ФАС изменение существующего порядка ввоза позволит стимулировать конкуренцию и положительно влиять на уровень цен оригинальных импортных товаров. Со стороны Правительства Российской Федерации также неоднократно звучали высказывания в пользу параллельного импорта.

 

 

 

параллельный импорт


Следует признать, что некоторые подвижки в сторону либерализации данного вопроса имели место еще в 2015 году, но положительные решения были выборочными и касались, как правило, некоторых групп товаров, например лекарственных средств или игрушек для детей.

 

В тоже время при  рассмотрении спорных вопросов следует раздельно рассматривать ответственность импортеров контрафактной продукции и тех, кто нарушает запрет на параллельный импорт – согласно мнению Конституционного суда равная ответственность в данном вопросе возможна оценка ущерба возможна, если оценка ущерба от названных видов деятельности совпадает по объему.

 

 


 

Читайте также:

Россия и Польша согласовали количество разрешений до конца 2017 года и предварительный объем разрешений на 2018 год >>

 

 

Поиск по сайту: